субота, 1 грудня 2012 р.


Кухня, как поле боя

Земля еще и потому щедра, 
Что в мире существуют повара!… 
Благословенны их простые судьбы, 
А руки, будто помыслы чисты. 
Профессия у них добра по сути: 
Злой человек не встанет у плиты. 
              (Р. Рождественский)
Вы не увидите их на поле боя. Они не носят камуфляж и тяжелые бронежилеты. А в руках вы не найдете гранаты и пулемета. Нет, их оружие – черпак, их фронт – горячая плита. Мы видим их на каждом шагу, но знаем ли мы, кто они, эти герои в белых колпаках?
Кто такой повар, и с чем его едят? Я отправляюсь за разъяснениями к молодому кулинару Максиму Юсупову.
-Максим, скажи, почему ты решил связать свою жизнь с кулинарией? Повар - мечта детства, или какое-то спонтанное решение?
Повар точно не мечта детства, хотя маме я готовить помогал очень рано. Все банально просто, я плохо стал учиться в девятом классе поэтому пришлось идти в другое учебное заведение, а в том колледже куда я поступил были знакомые. Как у нас говорили:  «Ты как поступил по своему желанию или родителей? « - «Нет, по знакомству.»
-Сейчас становятся популярны кулинарные шоу, где показана настоящая борьба за выживание. На кухне действительно так все строго, или это работа на экран? Сам не думаешь принять участие в каких-либо шоу?
По поводу телешоу. Это все баян, хотя иногда тарелки с  психу летят. У меня была такая ситуация, когда я работал официантом. Су-шеф психанул и разбил тарелку с заказом, пришлось делать отмену. Об участие в телешоу не  думал так как слишком мало опыта, хотя практика там хорошая.
-Были ли в твоей практике какие-либо веселые истории, связанные с кухней?
На самом деле, историй было настолько много, что даже не знаю с чего начать, да и трудно передать те эмоции.
Ну, например , мы с поваром с горячего нашли какой-то шарик и игрались им так что весь цех чуть не разбомбили. Однажды, с ним же от скуки решили поиграть в шашки, которые сделали из крышек из-под масла и картонки. Было такое, что мы обмотали свиной кишкой (для колбасок) два цеха, что бы проверить ее длину.
- Ну, раз мы уже заговорили о способах развлечения,  ответь на такой вопрос. Часто считается, что официант может плюнуть в тарелку особо противному клиенту. Существуют ли такие традиции у поваров?
Вообще нет. Хотя, если повар с официантом договорятся, то такое вполне возможно, но в моей практике такого не было. Как официант, я  мог только по бару делать пакости,  к  примеру,  менять спиртное, или мешать  "особенные коктейли".
-Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Есть ли какое-то блюдо, которое способно завоевать расположение?
В отношении меня эта фраза действует на сто процентов. Особенно я обожаю сладкое, так что какие-нибудь эклеры или желейный тортик меня бы поразил.
-Любишь ли ты радовать любимую сладостями собственного приготовления?

Любимую радовать приятно всегда, ну а сделать что-то своими руками это в сто крат приятней. Главное, что бы ей это понравилось и она оценила.

-Как насчет завтрака в постель?
Наверное, что бы сделать завтрак в постель нужно, как минимум, жить вместе, но я давно мечтал что то такое сделать, очень интересна реакция =)
- Не дашь ли парням какие-то советы?
Я, конечно, не люблю давать советы, но раз на то пошло, я бы посоветовал не просто радовать своих любимых, но и делать это неожиданно. Думаю, что любой девушке было бы приятно, если парень пригласил ее на ужин, приготовленный собственными руками... Хотя скажу честно -  после готовки на работе, не всегда хочется этим заниматься дома. Это один из минусов профессии.

-По твоему мнению, что самое важно для повара, каким он должен быть? Голодным, например?
Кстати повара часто не едят на работе, ну, кроме сладкого. Во-первых, должно быть  желание стать поваром и любить это, иначе не достигнешь никаких высот в этом деле. А так же необходимо  быть невероятно выносливым и терпеливым. Остальное придет.
-Максим, какие у тебя планы на будущее? Мечтаешь ли открыть свой ресторан? Если да то какой?
Конечно же, у меня есть мечта открыть свой ресторан, но в наше время это практически не реально. А если бы у меня все-таки была такая возможность, то он был бы в средневековом стиле, с какими-нибудь рыцарями на входе, официантами в панталонах и элементами святой инквизиции в интерьере.
Беседовала КСЮША  ШАТОХИНА
Аудитория: все посетители сайта
Рубрика: интервью

2 коментарі:

  1. Вот с ЦА как раз главный промах, по статье - видно, что вполне определенная. А то "все поситители сайта" - какого сайта?

    ВідповістиВидалити