четвер, 29 листопада 2012 р.

Лови момент!


Сегодня за чашечкой кофе в уютном кафе я беседовала с миниатюрной светловолосой девушкой Яной Чижаньковой. Яна уже несколько лет занимается фотографией, публикуется в журналах мод и любит ловить на камеру человеческие эмоции.  




Лена: Расскажи, как все начиналось, как ты пришла к тому, что хочешь быть фотографом?
Яна: Все началось с того, что я хотела рисовать, пробовала, но у меня не получалось. В голове было много зарисовок, и я описывала их своим знакомым художникам. Причем, это были не просто картинки, а образы со смысловым и социальным подтекстом. Но когда ты рассказываешь идею, другой человек все равно пропускает ее сквозь призму своего восприятия и получается уже не совсем то, что ты хотел. Однажды, один мой знакомый художник сказал: «Почему бы тебе самой не попробовать реализовать свои идеи через фотографию?». Так я и начала фотографировать, сначала просто для себя, а потом уже решила заниматься этим  профессионально.



"Эта фотография была сделана в прошлом году ранней осенью в розарии киевского ботанического сада. Было очень тепло и солнечно, но девушка должна была быть одета в леопардовую шубу. Мы сначала сфотографировали её на лавочке, а потом я увидела секатор и срезала один бутон красной розы и попросила девушку лечь на лавочку и приложить с лицу секатор с бутоном и закрыть глаза. Потом обработала эту фотографию в более темных тонах и вышло, по-моему,загадочно)"


Лена: Ты довольна своими работами?
Яна: Да, но я понимаю, что мне не хватает материалов, команды для полной реализации идеи. Я бы хотела, чтобы была команда из стилистов, визажистов, дизайнеров, где каждый отвечает за что-то свое. Ты думаешь как фотограф, как должен падать свет и что должно в итоге получиться. Уже потом на фотографии я замечаю, что складки платья лежат не так или где-то пятно на одежде, а когда снимаешь, этого не видишь. Чтобы получилась хорошая работа, очень важны детали, чтобы идея сочеталась с образом, с местом проведения съемки и т.д. Еще было бы здорово, если бы это все спонсировалось, тогда была бы и одежда и интересные места и профессиональные модели. Модели очень важны для fashion-съемки. Обычно люди боятся камеры и ведут себя скованно либо не понимают, что от них хотят. А с профессиональными моделями проще, они умеют работать на камеру и знают, что нужно делать. Поэтому, когда ты ограничен, тяжело добиться полной реализации своей идеи.


Лена: Что тебя вдохновляет?
Яна: Мне часто идеи приходят через интересные картины, музыку, тексты песен. Я вообще очень люблю фотографировать музыкантов. Когда они играют свою музыку или поют о чем-то очень своем, они так искренни и ты видишь, как они переживают эту песню внутри себя… Это потрясающе!


Лена: Видно, что фотография для тебя не просто увлечение, ты этим живешь. Скажи, какой тип съемки тебе больше всего интересен?
Яна: Это репортажи. Там все проявляется в деталях. Я с интересом рассматриваю съемки,  которые представлены в журнале National Geographic. Это не просто набор снимков, я понимаю, что проделана огромная подготовительная работа. Например,  для того, чтобы сделать определенный кадр на рассвете, надо прийти за несколько часов, подготовится, выбрать лучший ракурс и т.д. Нужно продумывать все детали, нужно работать над съемкой. Вот это я считаю искусством! Люблю фотографировать людей на пресс-конференциях, когда журналисты задают провокационные вопросы. Люди теряются и начинают жестикулировать и таким образом, не вербально передают то, о чем вслух сказать не могут или не хотят, и ты ловишь этот момент. Люблю фотографировать людей, связанных с музыкой, как во время так и после выступлений. На концерте артисты входят в определенный образ и ведут себя соответствующим образом, а после выступления они расслаблены, ты выслеживаешь и снимаешь их естественные эмоции, улыбки, смех… Вообще, очень интересно наблюдать за людьми! (улыбается)




"Этот снимок был сделан очень давно. Это первая ч/б фотография, которую я сделала и мне понравилось!  
Я только недавно вернулась из Италии и у меня была с собой венецианская маска. А еще я часто слушала в тот период времени песню со строчкой: devil from details. Тогда была осень, но было очень солнечно и я попросила подругу одеть черное платье и выйти в лес и попытаться передать смысл этой песни или передать то, что я вижу, когда слушаю её."


Лена: Если бы ты делала выставку своих работ, какие фотографии туда вошли бы?
Яна: Наверно, в основном это были бы фотографии моих знакомых. Ведь ты постоянно таскаешь с собой фотоаппарат и снимаешь все вокруг. Для меня больше важны детали, а не портреты. Поэтому мои друзья уже привыкли к тому, что не надо позировать, когда я достаю камеру. Они расслабляются и ведут себя естественно. Да и вообще, обычных людей интереснее передавать именно через детали, а не портреты. Но некоторые работы в области fashion и репортажей тоже выставила бы обязательно! 

Интервью проводила Лена Сафонова

Целевая аудитория: люди с нарушениями зрения

середа, 28 листопада 2012 р.

Чемпионка по пауэрлифтингу


           Ольга Уваренко -  студентка  факультета лингвистики «КПИ» рассказала о своём вовсе не женском увлечении. Ранимая и мягкая в душе она смогла доказать, что и девушки могут побороться за чемпионский титул по пауэрлифтингу.
Оля (в центре) с друзьями на соревновании по пауэрливтингу. 

– Расскажи немного о себе?
– Меня зовут Оля. Живу я в Фастове с родителями и кошечкой Асей.  Изучаю английский, вышиваю бисером, люблю шоколад,  ну и занимаюсь пауэрлифтингом. Это силовое троеборье.
– Как давно занимаешься пауэрлифтингом?
– Ещё в 9 классе я пошла в тренажерный зал с довольно банальной целью – похудеть и подкачаться. Так и было до 11 класса. В КПИ записалась на аэробику. Честно отходила туда с подругой весь год, но поняла, что это не моё. Так со второго курса я снова пошла в тренажерный зал. В Интернете смотрела виды упражнений, технику выполнения. Понравилось – начала пробовать.
Какая реакция окружающих на твоё увлечение?
– Родители против. Особенно мама конечно. «Не женское это дело» - говорит. Примерно так же  реагировали одногруппницы и подруги. Никто не понимает, зачем мне это. Больше всего поддержали  друзья, со многими из них познакомилась в тренажёрке.
–  То есть  этот вид спорта не очень популярен среди девушек?
– Почему же, он набирает популярность. В США например, а вот у нас пока нет, даже представительниц не вспомню. Зато в России: Юлия Зауглова, ну или Марьяна Наумова. Она вообще мой кумир. Ей 13 лет, а она 100 кг выжимает.
А каков твой результат?
– Сейчас я в весовой категории до 65 кг и лёжа получается жать около 75 кг. Так что, ещё  есть к чему стремиться.
Но ты ведь получила  титул чемпионки КПИ по пауэрлифтингу?
 –  Да, конечно (смеётся) – конкуренток то не было. На самом деле, это были мои первые соревнования. Очень важно было удачно выступить. Ну а результат 234 кг за три упражнения. Вот дотяну до 380 и можно на область идти! Надеюсь, в этом году будет с кем соревноваться.
–  С планами на спорт всё ясно. А что касается профессии?
–  Ещё со школы занимаюсь с детишками английским. А в этом году решила и на бесплатных курсах от нашего факультета преподавать. Так что тут не сложно. Вижу себя в качестве преподавателя или учителя. Мне это нравится.
–  Открой ещё секрет, легко ли совмещать спорт и личную жизнь?
–  Это как две параллельные жизни. В зале я одна, а дома другая. С этим спортом главное сохранить в себе женственность. Вроде справляюсь пока.  Даже парень есть. И очень радует, что он никак не связан со спортом. Но всё равно всегда даю ему проявить силу. Например, когда встречает меня, всегда сумки несёт. Что мне тех сумок, но приятно ведь!

Что ж, и мне было очень приятно пообщаться с Олей. Пусть она не любит каблуки и юбки, и  занимается таким серьезным видом спорта, всё же это очень милая девушка, со своими действительно женскими слабостями и хитростями!


Дизик Анастасия 

Статья для женского журнала) ЦА – молодые (и не очень) девушки. 

вівторок, 20 листопада 2012 р.

Утренний выпуск под кофе или полуночная газета

Логотип газеты "Placebo"


Всё начинается с идеи.
Перенесёмся немного в прошлое: в март этого года, именно тогда группа людей собралась за одним столом с желанием создать студенческую газету. Люди с разными интересами, но с одной идеей. Началось проектирование газеты ”Placebo” с простой,  но очень похвальной идеи.  Целью столь обширного проекта была мотивация,  а именно мотивация студентов, которые потеряли веру в факультет,  либо не успели её обрести.
Но только одной идеей тут не обойдёшься, нужно ещё что-то уметь в этой отрасли. А команда была набрана из  трудолюбивых, но не опытных в этом деле студентов.
Посмотрим, как видит создание газеты со своей стороны, такой же неопытный дизайнер и верстальщик. Если Вы думаете, что номер студенческой газеты делается в течение целого месяца, то Вы сильно ошибаетесь, она верстается в последнюю ночь. Недаром негласное правило студента гласит: делай все в последнюю ночь…
Как же происходит сам процесс? По срокам завтра официальный выпуск газеты, а свёрстано пару страниц и то, требующих коррекции.
В первую очередь: садимся поудобнее, собираемся с мыслями и… старт. Перечитываем первую статью, за ней следующую, при этом исправляя мелкие ошибки, такие как пропущенные пробелы и тире. Иногда можно прочувствовать эмоции, которые испытывал корреспондент во время написания той либо иной статьи. В эти моменты в голове крутится: я бы написал немного по-другому.
Но не будем отходить от темы. Вычитка закончена, можно и к вёрстке приступить. Снова открывается первая статья, добавляются иллюстрации, но тут мы сталкиваемся с одной маленькой, и в то же время очень серьёзной проблемой: статья смотрится не так, как мы её представляли. Начинается время экспериментов: начинаем переставлять элементы из одного угла в другой, изменяем иллюстрации и т.д. В итоге, после часа «мучений» одна страница готова. Смотрим на часы: ничего страшного, ещё вся ночь впереди. Остальное и вправду начинает продвигаться быстрее. Время летит незаметно, работа медленно набирает темп. Отвлекаетесь только на то, что бы сбегать на кухню за очередной чашкой кофе, этакая ночная зарядка. Всё идёт на удивление хорошо, но когда мы сохраняем последнюю страницу, и желание отправить номер на печать невыносимо, в готовых страницах начинают бросаться в глаза мелкие помарки. Да ещё в таком количестве, что поневоле задумываешься:  почему ты не видел этого раньше?
Вот тут и начинается кульминация. Внутри бушует море различных эмоций. Каждая страница даётся с трудом, так как боязнь пропустить что-то растёт с каждой последующей статьёй. В этот момент, время идёт не по устоявшимся законам, минуты кажутся часами и одна ночь кажется вечностью.  На помощь приходит главный редактор, по телефону он сообщает, что обнаружил ещё пару ошибок, и вы уже вместе бьётесь над номером. Мечты хоть немного поспать  разрушаются с каждым часом. Ночь заканчивается под весьма неприятный звон будильника, и Вы не вскакиваете с кровати, а медленно встаёте из-за монитора.
Наконец-то номер завершён. Как обычно, мысленно говорим себе, что в следующий раз всё будет делаться заранее. Отправляем номер во всемирную сеть и на печать. Очень скоро студенты смогут увидеть новый выпуск ”Placebo” на своих мониторах. Дело сделано – какое же это приятное чувство.  Берём чашку горячего кофе, он, кстати, совсем другой на вкус, чем был ночью: появился приятный богатый аромат и даже немного бодрит. Открываем готовый номер, медленно читаем, как будто в первый раз, одеваемся и идём спать на пары.
Очень скоро будут готовы печатные варианты – это особое наслаждение. Тёплая бумага греет руки, чувствуется лёгкий запах краски, и поневоле забываешь обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть.
Оно того стоило!
Скоро делать новый номер, но до него ещё целый месяц.

Не злоупотребляйте кофеином – это вредит вашему здоровью!



Владимир Притула, 5 курс
Есть ли будущее у газеты?
Конечно, есть. Но в каком формате и виде, я не берусь говорить. Главное, чтобы люди продолжали делать своё дело с блеском в глазах и выводить газету на новый уровень, генерируя новые идеи и выступать катализатором выхода на новый уровень, а не сидеть и ждать новых задач.

От чего оно зависит?
Всё зависит от того, какие цели поставила перед собой команда, и что она делает для реализации своих идей. Коллектив прошёл достаточно большой путь метаморфоз, и на данный момент, даёт результат. Но результат результату рознь. Вернёмся к целям газеты. Именно мотивация была положена в основу создания газеты, а, сейчас, как мне кажется, газета стала более обзорно-попсовой. Мы являемся независимым изданием, независимыми от администрации и студ. совета. Свой дух, свои традиции. Мы стильные, но нам надо задуматься, где мы находимся сейчас и к чему мы придём.


Ваше впечатление от газеты?
С самого первого номера меня заинтересовала газета "Placebo", особенно обложка, веселый скелет очень сочетался с содержанием номера. Насыщенность полезной информации и яркие иллюстрации. Помню, мне задали вопрос, я и не рассчитывал, что мой ответ попадет в газету, поэтому отнесся к нему несерьезно и с юмором. Меня немного загнало в краску, когда я прочитал своё творчество в новом выпуске.

Что еще запомнилось из газеты?
Интервью с выпускниками, которые работают по специальности, и фотографии наших преподавателей в молодости.




Рубрика: авторское видение
Жанр: зарисовка
Целевая аудитория: студенты НТУУ "КПИ"

Автор: Розбицкий Мишаня

Проект «OPEN STAGE» у смарт-кафе «Bibliotech»


Куди себе подіти у четвер

 

Віднедавна у смарт-кафе «Bibliotech» з'явився новий проект. Майже одразу він полюбився молодим киянам, і не тільки. Що ж там особливого? Відвідувачі мають унікальну можливість насолоджуватись щотижня live-виконанням молодих українських артистів. А відчути домашню атмосферу допомагає незвичний формат кафе, що працює за системою «all inclusive».


Смарт-кафе: в чому суть

Протягом останнього року київські ресторатори почали активно переймати досвід з-за кордону. З’являються кафе нового формату. Суть полягає в тому, що відвідувачі платять не за їжу та напої, а за… час, який там провели. Одним з таких і є «Bibliotech». Окрім кави, чаю, фрешу та води, а також тостів з різноманітним джемом, снеків та цукерок, ви отримаєте змогу почитати щось з бібліотеки закладу, а можливо й придбати деякі книги. Також завжди до ваших послуг настільні ігри, гральні автомати, доступ до Інтернету та ще багато різних цікавинок. У «Bibliotech» не палять та не вживають алкогольні напої. Приємним бонусом є те, що для студентів діють постійні знижки на «купівлю часу». Дані про час вашого перебування у кафе фіксуються дуже зручно – за допомогою невеликого електронного браслета.
Кафе має 4 зали, що різняться дизайном та призначенням, 2 кімнати для переговорів. Перша зала призначена для зустрічей з друзями. Друга – для відпочинку. У третій залі є все для спраглих до нової інформації – Інтернет, книги, журнали. Четверта зала звичайно ж призначена для розваг, куди ж без них. Безмежна кількість ігор, серед яких X-box та настільний футбол, не залишать вас байдужими. Повністю оснащені всім необхідним кімнати для переговорів створені для більш приватних зустрічей у невимушеній атмосфері.
Напої готуєш собі сам. Варення мастиш на булку сам. Якщо виникли труднощі – можна покликати на допомогу офіціанта. М’які крісла, безліч книжок, журналів та іграшок, відсутність алкоголю та цигаркового диму – усе це створює домашній затишок. Через 10 хвилин починаєш забувати, що насправді ти не в себе в дома. Чи все ж таки вдома?...

Проекти Bibliotech

У «Bibliotech» час від часу відбуваються чимало цікавих заходів. Це і майстер-класи, і автограф-сесії, і тренінги. Є кілька проектів, що проходять з певною періодичністю та є досить успішними.
Дещо про них:
«Smartnfun» - гумористичні вечори. Організатори обіцяють навчити качати прес за допомогою сміху.
«Cinematech» - колективні перегляди фільмів з лекцією кінокритика Максима Чорних. Перевагу організатори віддають класиці світового кіно.
І, звичайно ж «Open Stage». Щочетверга о 19:00 у кафе проходять невеликі концерти. Виступати у цей вечір може будь-який виконавець, який забажає бути там та радувати інших своєю творчістю. Варто лише напередодні зареєструватись. Гостем може стати кожен, в кого є бажання, чи навіть випадковий перехожий, що зазирнув випити кави.

Ось що каже Дмитро Трофименко, івент-менеджер smart-café «Bibiliotech»:
«На співбесіді на вакансію арт-директора, котру я проходив у вересні цього року, треба було чіплятись за всі можливості, котрі давала доля. Проект "Open Stage" – саме одна з таких. Я взяв ініціативу і попросив його вести спочатку в пробному варіанті. Все вийшло з першого разу. Створив його не я, але саме я даю життя проекту. "Мама не та, хто народила". Виконавця, що подає заявку, має характеризувати 2 пункти: якість музики та наявність власного матеріалу. Адже основна ціль проекту – популяризація української якісної музики в самій Україні.»

Цей проект дійсно важливий, та грає чималу роль у розвитку сучасної української музики. Організатори дають можливість безкоштовно дати концерт усім талановитим молодим колективам, тим самим підтримуючи їх творчий розвиток та дають практику у спілкуванні з публікою. Про дійсно талановитих учасників проекту дізнається усе більше й більше шанувальників. Деякі з них вже мають свою власну публіку, фан-клуби. Для багатьох «Open Stage» став злітною смугою на творчому шляху. Серед таких гурти Submarino, Теді Ведмеді, M.Others, Humburg, Landmark, Синя Вапа, Elvin, 5 vymir, Лорелея, 13 та багато інших.
Концерти проходять в дуже затишній домашній атмосфері. М’якенькі пуфи, теплий чай, запашна кава створюють атмосферу невимушеності під час концерту. Часто гості підспівують виконавцям чи навпаки…

Кирило Тепляков, постійний відвідувач:
«Неординарний проект, що поєднує в собі живу музику, молодь та цікаве місце. Відсутність алкоголю додає домашності в атмосферу заходу, а м’які крісла – затишок і гармонію.» 

Лідія Бердник, уважно слідкує за проектом:
 «Особисто я дуже люблю такі заходи як Open Stage - домашні, атмосферні, не пафосні, живі і справжні. Коли немає великої "відстані" між людьми, які виступають, і тими, хто слухає. Ти - глядач, але тим не менш, наче береш участь у всій дії. Ти спокійно можеш щось сказати музикантові у перервах між піснями, підіграти і гучно підспівати (правда, особисто я це роблю з більш-менш знайомими).»
 

Найближчі заходи в рамках проекту


Зовсім скоро, 25го листопада 2012 року, відбудеться черговий концерт. Він буде присвячений британській виконавиці Адель.
«Адель Едкінс (англ. Adele Adkins, 1988 5 травня, Енфілд, північний Лондон), також відома як Адель — англійська співачка, що виконує поп-джаз/соул, володар кількох премій Греммі. Є продовжувачкою традицій Еті Джеймс та Дасті Спрінґфілд. Дебютний альбом Адель, випущений 28 січня 2008 року, вже через тиждень після виходу очолив UK Albums Chart, а згодом отримав «платиновий» статус (тобто розійшовся тиражем понад 300 тисяч примірників), і був номінований на Mercury Prize 2008 року. Адель удостоєна двох премій Греммі за перший альбом «19», шести за другий — «21»» (джерело – Wikipedia)

Спочатку гості усі разом переглянуть запис живого концерту Адель в Royal Albert Hall для відтворення атмосфери неповторних чаруючих виступів співачки. А після цього для вас виступатимуть молоді виконавці з каверами на її композиції. У цей вечір ваші вуха та очі радуватимуть Уляна Малиняк, Артем Мурач та гурт Ekkrii.
Для шанувальників справжньої живої музики кращого заходу годі й чекати. Тож якщо ви ще не вирішили, куди подіти себе четвер увечері – спробуйте «Open Stage». Організатори гарантують вам чудовий відпочинок у затишному місці. Адже що може бути кращим за зустріч з друзями за чашкою кави, та ще й поєднавши це з концертом молодих позитивних людей, в яких єдина ціль – радувати вас своєю творчістю.

Автор: Ямкова Дар'я


 Рубрика: Культура та дозвілля

Жанр: аналітичний огляд
Цільова аудиторія: від 14 років і старші, а також усі, хто цікавиться сучасною музикою.
Кількість знаків з пробілами: 6 311