вівторок, 20 листопада 2012 р.

Рубрика: Психология. Не надо стесняться


Будь проще – и люди к тебе потянуться

Это очень популярная фраза в наше время, нередко я слышу ее и в свой адрес. Что значит это знаменитое «будь проще» и зачем нам это нужно?

Ни для кого не секрет, что стеснение и комплексы мешают нам жить, открыто выражать свои мысли и чувства, вести себя естественно и непринужденно. Психолог Александра Москаленко поясняет значение слова «комплексы» следующим образом: «это внутренние ограничители, которые мешают нам добиваться того, чего мы могли бы достигнуть, если бы больше верили в себя. Они похожи на знак «стоп!», ограничивают наши возможности и забирают силы». Мы часто ругаем себя за то, что вовремя что-то не сказали, не сделали, не задали нужный вопрос, не совершили тот или иной поступок, боясь показаться глупыми или оказаться в неловкой ситуации. Люди настолько стараются все делать правильно, постоянно оценивают свои поступки сквозь призму того, что скажут другие. На самом деле других людей мало волнует, что ты делаешь или говоришь, если это не касается их самих.
Чтобы скрыть стеснение и неуверенность в себе, мы одеваем маски хладнокровия, которое окружающие воспринимают как высокомерие. Из-за неправильного восприятия такого поведения и строятся мнимые барьеры, возникают мысли, что тебя никто не понимает и ощущение, что мир настроен против тебя. Отсюда стрессы и куча болезней. Как же с этим бороться? Американский педагог, психолог и писатель Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» советует в любой ситуации, которая кажется проблемной, представить самое плохое, что может произойти. «Когда мы заставляем себя мысленно принять самое худшее, мы исключаем смутные страхи и получаем возможность сосредоточиться на решении проблем». Как правило, когда мы в своем воображении вырисовываем самый плохой вариант развития события, оказывается, что все не так уж и плохо и мы вполне в состоянии справиться со сложившейся ситуацией. Приведу очень простой пример: «Я иду на каблуках, надо идти очень осторожно, ведь если я подверну ногу, все вокруг будут смеяться и говорить, что я не умею на них ходить» - подобная мысль мучает многих девушек. Но если задуматься, то ничего страшного в этой ситуации нет. Даже если ты и правда оступишься, вряд ли кто-то на самом деле будет смеяться. В худшем случае, прохожие просто пройдут мимо, и через минуту уже никто и не вспомнит о произошедшем инциденте. В лучшем – найдется джентльмен, который подаст тебе руку и поможет прийти в себя, и кто знает, чем это закончится… Поэтому, вместо того, чтобы нервничать и дергаться, лучше расправить плечи и уверенной походкой идти вперед.
Другим примером «упрощения» жизни можно назвать преодоление страха перед публичными выступлениями, который неоправданно мучает многих из нас. По статистике, страх перед публичным выступлением в большей или меньшей мере испытывают 90% выступающих, а нервничают перед выступлением 99%. Но нервничать, выступая перед незнакомыми людьми, это абсолютно нормально. Другое дело, что, порой, даже встать на семейном празднике и произнести тост, это уже огромный стресс. Вот и сидишь на мероприятиях, где много людей, будто воды в рот набрал. И ведь все вовсе не потому, что нечего сказать. Наоборот, в голове проносится целый рой мыслей и есть свое мнение по поводу обсуждаемой темы, а мы все равно предпочитаем молчать и даем себе обещания, что вот в следующий раз обязательно выскажем вслух свое мнение, но этого не происходит и мы ругаем и корим себя за неуверенность и нерешительность. Чего мы боимся? Кажется, что мы обязательно забудем слова или начнем заикаться, и все снова будут над нами смеяться. Но вряд ли нам дадут смертный приговор после подобного провала. Проблема эта лишь у нас в голове. Не стоит бояться высказывать свое мнение в компании друзей или родственников, ведь даже если ты и скажешь какую-нибудь глупость, сомневаюсь, что с тобой тут же перестанут общаться, приглашать на дни рождения или удалят из друзей! А что касается выступлений перед большой аудиторией, то если тщательно подготовиться, продумать свой внешний вид и чаще практиковаться, то все обязательно получиться и страх со временем исчезнет.
Таким образом, из-за своей застенчивости, боязни неудачи и провала, мы слишком часто зря себя накручиваем, нервничаем по пустякам. Может и правда, все, чего нам не хватает, это лишь научится проще относиться к себе и своей жизни? Главное, не надо стесняться!

Лена Сафонова

Немає коментарів:

Дописати коментар