вівторок, 20 листопада 2012 р.

Утренний выпуск под кофе или полуночная газета

Логотип газеты "Placebo"


Всё начинается с идеи.
Перенесёмся немного в прошлое: в март этого года, именно тогда группа людей собралась за одним столом с желанием создать студенческую газету. Люди с разными интересами, но с одной идеей. Началось проектирование газеты ”Placebo” с простой,  но очень похвальной идеи.  Целью столь обширного проекта была мотивация,  а именно мотивация студентов, которые потеряли веру в факультет,  либо не успели её обрести.
Но только одной идеей тут не обойдёшься, нужно ещё что-то уметь в этой отрасли. А команда была набрана из  трудолюбивых, но не опытных в этом деле студентов.
Посмотрим, как видит создание газеты со своей стороны, такой же неопытный дизайнер и верстальщик. Если Вы думаете, что номер студенческой газеты делается в течение целого месяца, то Вы сильно ошибаетесь, она верстается в последнюю ночь. Недаром негласное правило студента гласит: делай все в последнюю ночь…
Как же происходит сам процесс? По срокам завтра официальный выпуск газеты, а свёрстано пару страниц и то, требующих коррекции.
В первую очередь: садимся поудобнее, собираемся с мыслями и… старт. Перечитываем первую статью, за ней следующую, при этом исправляя мелкие ошибки, такие как пропущенные пробелы и тире. Иногда можно прочувствовать эмоции, которые испытывал корреспондент во время написания той либо иной статьи. В эти моменты в голове крутится: я бы написал немного по-другому.
Но не будем отходить от темы. Вычитка закончена, можно и к вёрстке приступить. Снова открывается первая статья, добавляются иллюстрации, но тут мы сталкиваемся с одной маленькой, и в то же время очень серьёзной проблемой: статья смотрится не так, как мы её представляли. Начинается время экспериментов: начинаем переставлять элементы из одного угла в другой, изменяем иллюстрации и т.д. В итоге, после часа «мучений» одна страница готова. Смотрим на часы: ничего страшного, ещё вся ночь впереди. Остальное и вправду начинает продвигаться быстрее. Время летит незаметно, работа медленно набирает темп. Отвлекаетесь только на то, что бы сбегать на кухню за очередной чашкой кофе, этакая ночная зарядка. Всё идёт на удивление хорошо, но когда мы сохраняем последнюю страницу, и желание отправить номер на печать невыносимо, в готовых страницах начинают бросаться в глаза мелкие помарки. Да ещё в таком количестве, что поневоле задумываешься:  почему ты не видел этого раньше?
Вот тут и начинается кульминация. Внутри бушует море различных эмоций. Каждая страница даётся с трудом, так как боязнь пропустить что-то растёт с каждой последующей статьёй. В этот момент, время идёт не по устоявшимся законам, минуты кажутся часами и одна ночь кажется вечностью.  На помощь приходит главный редактор, по телефону он сообщает, что обнаружил ещё пару ошибок, и вы уже вместе бьётесь над номером. Мечты хоть немного поспать  разрушаются с каждым часом. Ночь заканчивается под весьма неприятный звон будильника, и Вы не вскакиваете с кровати, а медленно встаёте из-за монитора.
Наконец-то номер завершён. Как обычно, мысленно говорим себе, что в следующий раз всё будет делаться заранее. Отправляем номер во всемирную сеть и на печать. Очень скоро студенты смогут увидеть новый выпуск ”Placebo” на своих мониторах. Дело сделано – какое же это приятное чувство.  Берём чашку горячего кофе, он, кстати, совсем другой на вкус, чем был ночью: появился приятный богатый аромат и даже немного бодрит. Открываем готовый номер, медленно читаем, как будто в первый раз, одеваемся и идём спать на пары.
Очень скоро будут готовы печатные варианты – это особое наслаждение. Тёплая бумага греет руки, чувствуется лёгкий запах краски, и поневоле забываешь обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть.
Оно того стоило!
Скоро делать новый номер, но до него ещё целый месяц.

Не злоупотребляйте кофеином – это вредит вашему здоровью!



Владимир Притула, 5 курс
Есть ли будущее у газеты?
Конечно, есть. Но в каком формате и виде, я не берусь говорить. Главное, чтобы люди продолжали делать своё дело с блеском в глазах и выводить газету на новый уровень, генерируя новые идеи и выступать катализатором выхода на новый уровень, а не сидеть и ждать новых задач.

От чего оно зависит?
Всё зависит от того, какие цели поставила перед собой команда, и что она делает для реализации своих идей. Коллектив прошёл достаточно большой путь метаморфоз, и на данный момент, даёт результат. Но результат результату рознь. Вернёмся к целям газеты. Именно мотивация была положена в основу создания газеты, а, сейчас, как мне кажется, газета стала более обзорно-попсовой. Мы являемся независимым изданием, независимыми от администрации и студ. совета. Свой дух, свои традиции. Мы стильные, но нам надо задуматься, где мы находимся сейчас и к чему мы придём.


Ваше впечатление от газеты?
С самого первого номера меня заинтересовала газета "Placebo", особенно обложка, веселый скелет очень сочетался с содержанием номера. Насыщенность полезной информации и яркие иллюстрации. Помню, мне задали вопрос, я и не рассчитывал, что мой ответ попадет в газету, поэтому отнесся к нему несерьезно и с юмором. Меня немного загнало в краску, когда я прочитал своё творчество в новом выпуске.

Что еще запомнилось из газеты?
Интервью с выпускниками, которые работают по специальности, и фотографии наших преподавателей в молодости.




Рубрика: авторское видение
Жанр: зарисовка
Целевая аудитория: студенты НТУУ "КПИ"

Автор: Розбицкий Мишаня

2 коментарі:

  1. Вові привіт.

    а так стаття змусила посміхнутись і просльозитись. Особливо там де про ніжний запах свіженадрукованого номеру після довгої ночі метаморфоз. Я думаю це успіх!

    ВідповістиВидалити